
Into The Spider-verse мог быть другим?
Разбираем творчество
режиссера-аниматора
Альберто Мьельго
Вы наверняка слышали о таких популярных сериях антологии «Love, Death and Robots», как «Свидетель» и «Джибаро». Многие также смотрели уникальную и инновационную в визуальном плане картину «Человек-паук: Через вселенные». Однако знали ли вы, что все эти работы связаны одним человеком — испанским режиссером-аниматором Альберто Мьельго?

В этом выпуске расскажем, как «Человек-паук: Через вселенные» получил славу и стал культовым в мире кинематографа, почему он так похож на трейлер игры «Watch Dogs: Legion», как идеи мультфильма перекочевали в «Свидетеля» и причем здесь «Трон: Восстание».
Что не так с пауком?
Одна из самых больших проблем массового кинематографа заключается в том, что все фильмы как под копирку похожи друг на друга. И это неудивительно. Гораздо проще и дешевле «пойти по протоптанной дорожке» и снять проверенный временем боевик с большим количеством экшн-сцен, драками и взрывами или выпустить ромком, где главные герои в конце обязательно будут вместе. Такие кинокартины обязательно «выстрелят» в прокате. Однако если следовать такому путь, могут появиться ряд проблем.
Во-первых, мировой кинематограф не развивается, не появляются новые технологии в мире кино. Во-вторых, зритель устает от однообразия кинокартин и все меньше ходит в кинотеатры. Сюжет становится предсказуемым и неинтересным.
Крупные компании прекрасно это знают, поэтому постоянно ищут тех, кто мог бы придумать что-то новое. Это — одна из причин, почему для создания мультфильма о паучьем супергерое пригласили мрачного художника-импрессиониста. С одной стороны, они не прогадали, и в итоге картина удалась. С другой, если бы руководство Sony оперативно не уволила Альберто Мьельго, «Into The Spider-verse» мог бы никогда и не выйти.
Но обо всем по порядку
Альберто Мьельго - испанский режиссер, художник и аниматор, который, хоть и не имеет высшего художественного образования, является лауреатом четырёх премий «Эмми» и двух премий «Энни», а также получил Оскар за лучший анимационный короткометражный фильма 2021 года. Имеет свою анимационную студию pinkman.tv. Также участвовал в создании «Трупа невесты», «The Beatles: Rock Band» и «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1».

Альберто Мьельго сделал для Гарри Поттера несколько концепт-артов, еще до того, как был готов сценарий. В итоге все шоты вошли в финальный монтаж. Так была придумана целая сцена, которой в книге не было.

Первой важной ступенькой в карьере испанского режиссера стал «Трон: Восстание», где работал в качестве арт-директора и художника-постановщика, за что и получил в 2013 году «Эмми» за лучшую художественную постановку и «Энни» за лучший дизайн в анимационном телевизионном производстве.
Также рисует картины маслом.
Достаточно взглянуть на работы Мьельго, чтобы понять, как исключительный стиль художника повлиял на визуал «Into The Spider-verse». Смесь 2D и 3D, игра с геометрическими фигурами, перспективой и пространством, использование 12 кадров вместо стандартных 24, внезапные яркие вспышки цветов, незаконченные линии, типографские паттерны с точками, полностью темные персонажи в контражуре.

У художника свой способ создания анимации: сначала рисовать фон, и только затем переходить к персонажам. Мьельго убежден, что таким образом можно избежать гиперреализма. В итоге получается смесь импрессионизма и графического реализма.

Мне нравится создавать реализм в одних областях и избегать [его] в других, например, добавлять реалистичное освещение, но не показывать каждую деталь. В противном случае можно попасть в «зловещую долину», где у изображение слишком много ненужных мелочей, которые обычно люди не замечают, например, слишком много морщин или волос. Вот почему многие кадры в фильме нарисованы: издалека они несут нужное количество информации о свете и физике, но если подойти ближе, то все немного расплывается

Что пошло не так?


В 2015 году компания Sony, ознакомившись с «Троном» и несколькими работами Альберто Мьельго, приглашают его в качестве арт-директора разработать концепцию мультфильма. Мьельго набирает команду, создает наработки, новые технологии, привносит в проект свой уникальный стиль. Ходит по крышам Нью-Йорка с фотоаппаратом, изучает комиксы, фильмы, мультсериалы по Человеку-пауку, работает семь дней в неделю, чтобы создать особый стиль кинокартины.
Работа Альберто Мьельго, созданная до Человека-Паука
Изначальные концепт-арты персонажей «Into The Spider-verse»

В итоге Альберто Мьельго создал четыре шота, которые приводят в восхищение верхушку Sony, логотип и постер мультфильма. В дальнейшем все тестовые шоты вошли в релизную версию.


Кульминация «Into The Spider-verse» была создана Альберто Мьельго еще до того, как был придуман сценарий.
А потом через два года его увольняют и нанимают другого. Почему?
В один день Альберто Мьельго увольняют без объяснения причин. Он оставляет все, над чем работал последние два года, банит своих работодателей в социальных сетях и пишет на своем сайте огромный пост с объяснениями. Когда выходит «Into The Spider-verse», Альберто Мьельго нигде не упоминают. Ни в интервью, ни в социальных, а в титрах его указывают как «консультант по визуализации», хотя при этом режиссеры мультфильма хвастаются теми технологиями, которые были придуманы именно Альберто Мьельго. Чуть позже художники, работавшие с Мьельго, рассказали про эту ситуацию, но общественность узнала об испанском художнике только после выхода нашумевшей серии «Свидетель» из антологии «Love, Death and Robots»

«Что не так с современной анимацией? Я не могу больше терпеть говорящих животных… Ты приходишь домой, тебе надо платить за кваритру, а тут чувак [в фильме] спас мир… Никаких больше говорящих животных, никаких “героев”.»

Сам Мьельго на своем сайте комментирует очень расплывчато «из-за технических и стилистических расхождениях».
Дело в том, что Мьельго не подходил «Into The Spider-verse» ни по нарративу, ни по технологиям. Он не разделяет идею героического мифа, а хочет рассказывать истории о настоящих людях. И этот реализм он пытался продвинуть в мультфильм.
Также Альберто Мьельго хотел отрисовывать каждый фон вручную, что заняло бы слишком много времени и средств. На тот момент мультфильм уже был анонсирован на 2018 год.


В итоге Альберто Мьельго Sony пришлось уволить, нанять побольше аниматоров и начать создавать и прописывать сюжет «Into The Spider-verse», основываясь на тех наработках и четырех шотах, которые были оставлены испанским художником.
У Мьельго было свое, особое видение Человека-паука, слишком мрачное для кинокартины, рассчитанной на массовую аудиторию
Трейлер Watch Dogs: Legion «Tipping point»


Каким Мьельго видел Человека-паука, можно понять, посмотрев на трейлер «Watch Dogs: Legion», который был разработан им впоследствии, основываясь на том, что было создано во время сотрудничество с Sony.
Благодаря работе с «Watch Dogs» Мьельго не только создал своего Человека-паука, но получил новый опыт, который применил и в «Свидетеле». Так он начал использовать специальную программу для создания одежды Marvelous Designer, которая хоть и не была предназначена для анимации, но помогла художнику создать уникальную симуляцию одежды.

Альберто Мьельго считает, что одежда способна отражать индивидуальность персонажа. Поэтому все костюмы создавались вместе со стилистом.

Еще одна уникальная особенность работ Альберто Мьельго - художник не использует технику захвата движения, а рисует эскизы, основываясь на наблюдении за движениями себя и актеров.

Я люблю реалистичную анимацию, но захватом движений не занимаюсь. Мне нравится брать референсы анимации с актёров и часто даже с самого себя. Мы устанавливаем камеры под разными углами, и аниматор может увидеть, как выглядит актёр и что он делает. Я одержим человеческими движениями: как они выглядят, с чего начинаются, где находится центр тяжести. Мне нравится применять всё это в своих фильмах, также используя реалистичные пропорции.

Пусть инцидент с «Into The Spider-verse» и наделал много шума, Альберто Мьельго смог набраться достаточно опыта и получить известность в определенных кругах, чтобы нашлись люди, готовые спонсировать его «эксперименты» в анимации.
Любовь, смерть и абьюз - о «Свидетеле», «Джибаро» и «Стеклоочистителе»


В короткометражках Альберто Мьельго много рассуждает о любви и различных ее проявлениях.
Работа над «Стеклоочистителем» началась еще до того, как Мьельго пригласили в «Into The Spider-verse».
Это абстрактная история об абстрактных вещах. Вы не найдете ответа на вопрос, что такое любовь, потому что главное не найти ответы, а прочувствовать историю.
С помощью «Стеклоочистителя» Мьельго показал, что «анимация — это прекрасное ремесло, которое может рассказать историю любого типа», не только с точки зрения предмета и формата, но и визуальных эффектов.
Эстетика короткометражки переходит от сюрреалистической к натуралистической, Используются живописные фоны и смесь 2D и 3D

«Свидетель» – метафора на разрушительные отношения, в которых нет места любви, только похоть и зависимость друг от друга. это личная история только про двоих, где нет места посторонним: здесь нет имен, лица других персонажей скрыты за масками, а улицы пустынны.

В «Свидетеле» отсутствует технология захвата движения, нет 3d-анимации (за исключением нескольких динамических сцен), все кадры рисовались вручную. 80% — это картины, 20% — освещение, тени и наложение слоев. «Эффект камеры» тоже создавался вручн ую: экспозицию Альберто Мьельго делал сам в цветокоррекции After Effects.

«Я хотел, чтобы камера и объектив казались живыми. Все делалось вручную, поэтому и выглядит реалистично. Похоже на настоящую камеру, но это просто игра с цветами, игра с фильтрами, иногда просто сочетание цветов поверх камеры.»

Джибаро — личная и интимная история про токсичные отношения. И в глухом рыцаре, и в сирене Альберто Мьельго видит себя. В девушке — одержимость опасными вещами или человеком, в мужчине — готовность идти за человеком только из-за его красоты, даже если он убил весь взвод.

Одежда для рыцарей основывается на доспехах эпохи Возрождения, для сирены брались за основу украшения и головные уборы из Западной Европы, России, Индии и Северной Африки.

Джибаро — особенный в техническом плане проект. Альберто Мьельго поставил перед командой аниматоров сложную задачу: воссоздать анимацию воды, которая бы отражалась на золотых украшениях героини, сделать отражения, частицы в жидкости, нарисовать естественный процесс смешивания воды и крови.

«Конечно, вы можете избежать таких проблем. Вы можете упростить задачу, вы можете поместить камеру в другое место, но я люблю технологии, и мне нравится раздвигать границы.»

Движения героев выглядят реалистично, хотя Альберто не использовал технику захвата движения. Как и в предыдущих работах, все кадры отрисовывались вручную. Были приглашены танцоры, которые продумали движения рыцарей, глухого рыцаря и сирены.
Сам Альберто Мьельго выделяет хореографа Сару Силкин, которая продумала движения сирены

«Я не хотел приглашать актеров или мастеров боевых искусств, потому что считаю, что танцоры способны лучше контролировать свои движения, они быстро двигаются.»


В короткометражке нет никаких диалогов, только музыка и звуки леса. Считать нарратив можно только опираясь на картинку, на действия персонажей.
Чтобы снять Джибаро, Мьельго пробыл в лесу две недели, фотографируя пейзажи и записывая звуки воды, пение птиц и шелест травы.